La
cocinera Mercedes Cochón encabeza el equipo de cocineros que elaborarán las
tres mil filloas que se repartirán el próximo 12 de febrero por la tarde en la
fiesta organizada por Radio Voz, en colaboración con el Concello de Pontevedra.
En los fogones que se montarán en Vialia Estación de Pontevedra estarán con
ella Sofía Campaña, Úrsula Espinosa, Valentín Sabarís y una alumna o alumno más
de la Escuela de Hostelería Carlos Oroza. Utilizarán doce sartenes y otros
tantos hornillos eléctricos, además de las ollas donde realizarán la masa y
demás menaje, contando para ello con la inestimable ayuda logística de la
experta cocinera Elena Argüello. El Grupo Froiz facilitará los ingredientes que
necesitan, entre quince y veinte cajas de cartones de leche, unas cien docenas
de huevos, sobre 30 kilos de harina y unos 15 o 20 de azúcar.
La receta
que elaborarán es la tradicional, a base de harina, huevos, leche, agua,
ralladura de limón y de naranja, un chupito de crema de orujo y una mezcla de
azúcar y canela para espolvorearlas. A la masa le añaden mantequilla para que
no se peguen y así evitar engrasar la sartén con aceite o tocino. Las servirán
solas o acompañadas de un poquito de miel y también rellenas de nata, de nata
con melocotón y de nata con piña. Mercedes Cochón se formó como cocinera y
gastrónoma en el CIFP Carlos Oroza, además es barista, especialista en
servicios de restauración y trabaja como autónoma asesorando a establecimientos
de hostelería de nueva apertura. Este es el cuarto año que colabora con la
Festa da Filloa, un evento que endulza el entroido con este postre tan gallego.
Las más demandadas suelen ser las básicas sin relleno y las rellenas con nata y
piña.
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