lunes, 26 de mayo de 2014

Más de sesenta firmas de Barbanza mantienen mercados en el exterior

La vocación exportadora de Barbanza viene de lejos. Y es lógico que sea así. Se trata de la primera comarca de España en la producción de conservas, un sector con una longeva e importante internacionalización. Sin embargo, en los últimos años, con el consumo nacional contraído por culpa de la crisis, no solo esas clásicas firmas exportadoras pusieron los ojos fuera de España. Muchas compañías de la comarca, incluso pequeños negocios familiares, lo hicieron, quizás buscando fuera el respiro que durante bastante tiempo no se topaba aquí. Buena muestra de ello da el directorio de firmas gallegas que venden en el exterior elaborado por el Consorcio Zona Franca de Vigo, en el que figuran decenas de compañías de la zona. Y eso que no se incluyen en él algunas de reciente creación. Entre todas, suman más de sesenta empresas.



¿Qué es lo que se exporta en Barbanza?
Lógicamente, a la cabeza de lo que se produce o fabrica en la comarca y se vende fuera están las conservas. En este apartado, no hay que hablar solamente de los tres gigantes empresariales, Jealsa, Frinsa e Ignacio González Montes, sino también del puñado de medianas y pequeñas conserveras que tienen los pies puestos en el exterior. Tanto unas como otras cuentan con mercados en Europa, Asia, África y América. Desde Ignacio González Montes, por ejemplo, indican que para el grupo actualmente es importante Arabia Saudí.

Fuente: La Voz de Galicia

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