lunes, 3 de marzo de 2014

La Gastronomía Gallega a pruba

Los efectos beneficiosos para la salud de los vinos albariño y mencía, el aceite de oliva gallego, los mejillones de la rías de Galicia, el queso crema, los grelos y las berzas serán puestos a prueba en 148 familias de la comunidad en el marco del proyecto de I+D+i «Galiat 6+7» (Galicia Alimentación Atlántica). Esta iniciativa, que este lunes ha sido presentada en la sede de la delegación gallega del CSIC en Santiago, está impulsada por seis empresas y siete grupos científicos que pretenden demostrar el efecto saludable de determinados alimentos autóctonos gallegos que forman parte de la dieta atlántica.


Los productos autóctonos incluidos en el proyecto han sido elegidos por presentar características o compuestos que, según trabajos previos de los investigadores, pueden tener distintos efectos beneficiosos para la salud, según ha explicado la directora del grupo de viticultura de la misión biológica de Galicia del CSIC, Carmen Martínez, que es también la coordinadora científica del proyecto. A su lado, la coordinadora de la unidad de nutrición pediátrica del Complexo Hospitalario Universitario de Santiago (Chus), Rosaura Leis, ha destacado que las patologías relacionadas con la obesidad y los riesgos cardivasculares se detectan a edades cada vez más tempranas debido al cambio en los estilos de vida y alimentación.

Fuente: Diario ABC

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