lunes, 23 de diciembre de 2013

Premio Europeo de Gastronomía

El vino también sabe posar ante la cámara. Un trabajo de Xurxo Lobato para la Denominación de Orixe (D.O) Rías Baixas y publicado como 'O viño do mar' o 'The wine of the sea' en su traducción al inglés, ha sido distinguido en los premios europeos de la gastronomía y el vino como el mejor del año, el equivalente a los 'Óscar' del sector editorial, los 'Gourmand World Cookbooks Awards' que Edouard Cointreau creó en 1995.

Unas 70 imágenes escogidas entre las 250 que dan forma a un libro trilingüe (gallego, castellano e inglés) cuelgan en las paredes de la Fundación Novacaixagalicia de Ferrol, en la plaza de la Constitución.

La primera referencia a la uva albariña aparece en la 'cántiga' número 103 de las 420 atribuidas al rey Alfonso X el Sabio en el siglo XIII. El vino creció y se hizo grande, expone Álvarez, que relata las tribulaciones para crear un D.O. específica para el albariño en 1988 que se denominó 'Rías Baixas' para adaptarse al marco comunitario y que ha funcionado como “locomotora” para reclamar el lugar de los vinos gallegos en el mundo y modernizar su producción.

Fuente: El País

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